jueves, 7 de enero de 2010

El ICOPCV valora positivamente la modificación de la ley que permite a los podólogos recetar medicamentos

Més avant en valencià:

- Se modifica el artículo 77 de la actual ley de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios
- Se trata de un reconocimiento a la profesión


El Ilustre Colegio Oficial de Podólogos de la Comunidad Valenciana ha realizado una valoración muy positiva de la modificación de la ley que otorga a los podólogos las competencias para recetar medicamentos sujetos a prescripción médica. Esta modificación se aprobó de forma definitiva y por unanimidad en el Congreso de los Diputados el pasado 22 de diciembre.

En concreto, se modifica el apartado 1 del artículo 77, que tendrá la siguiente redacción: “La receta médica, pública o privada, y la orden de dispensación hospitalaria son los documentos que aseguran la instauración de un tratamiento con medicamentos por instrucción de un médico, un odontólogo o un podólogo, en el ámbito de sus competencias respectivas, únicos profesionales con facultad para recetar medicamentos sujetos a prescripción médica. Los podólogos tendrán competencias para recetar medicamentos sujetos a prescripción médica”.

Desde siempre los podólogos han sido los profesionales sanitarios capacitados para el diagnóstico y tratamiento de las afecciones y deformidades de los pies. Pero nos encontramos con que hasta ahora los podólogos no podían recetar, por ejemplo, antibióticos que debían prescribirse para la realización de determinados tratamientos terapéuticos propios de su especialidad.

Después de muchos años de reivindicaciones, la modificación de la Ley del Medicamento que aprobó el Congreso de los Diputados, permitirá a los profesionales de la podología recetarlos. Tal y como ha declarado Alfredo Martínez, Presidente del ICOPCV: “se trata del reconocimiento de nuestra capacidad para decidir, de manera integral, todos los aspectos relativos a los tratamientos que, como profesionales, podemos llevar a término”. De este modo, se suprimirá el vacío legal al que estaba expuesto el colectivo.


El ICOPCV valora positivament la modificació de la llei que permet als podòlegs receptar medicaments
- Es modifica l’article 77 de l’actual llei de garanties i ús racionals dels medicaments i productes sanitaris
- Es tracta d’un reconeixement cap a la professió

L’Il·lustre Col·legi Oficial de Podòlegs de la Comunitat Valenciana ha realitzat una valoració molt positiva de la modificació de la llei que atorga als podòlegs les competències per a receptar medicaments subjectes a prescripció mèdica. Aquesta modificació es va aprovar de manera definitiva i per unanimitat al Congrés dels Diputats el passat 22 de desembre.

En concret, es modifica l’apartat 1 de l’article 77, que tindrà la següent redacció: “La recepta mèdica, pública o privada, i l’ordre de dispensació hospitalària són els documents que asseguren la instauració d’un tractament amb medicaments per instrucció d’un metge, un odontòleg o un podòleg, en l’àmbit de les seues competències respectives, únics professionals amb facultat per a receptar medicaments subjectes a prescripció mèdica. Els podòlegs tindran competències per a receptar medicaments subjectes a prescripció mèdica”.

Des de sempre els podòlegs han estat els professionals sanitaris capacitats per al diagnòstic i tractament de les afeccions i deformitats dels peus. Però ens trobem amb que fins ara els podòlegs no podrien receptar, per exemple, antibiòtics que havien de prescriure’s per a la realització de determinats tractaments terapèutics propis de la seua especialitat.

Després de molts anys de reivindicacions, la modificació de la Llei del Medicament que va aprovar el Congrés dels Diputats, permetrà als professionals de la podologia receptar-los. Tal i com ha declarat Alfredo Martínez, President de l’ICOPCV: “es tracta del reconeixement de la nostra capacitat per a decidir, de manera integral, tots els aspectes relatius als tractaments que, com a professionals, podem portar a terme”. D’aquesta manera, se suprimirà el buit legal al que estava exposat el col·lectiu.

No hay comentarios: